健康で鰤(ブリ)

健康メニュー

健康で鰤(ブリ)
健康メニュー・健康メニュー薬膳料理のお伝えです。 


毎日の食事も漢方薬なのです。健康メニュー・健康を学ぶ大切なことは、
口に運ぶもの、体に吸収される食物を学ぶことです。

コレが一番手っ取り早い行動でしょ 先ずは、自分の健康を 作ろう♪



1月の薬膳料理 〜 鰤(ブリ)〜お正月やおもてなしの際にご馳走として食べられることの多いブリですが、
薬膳としての効能もたっぷりです。

青魚に多いEPAやDHAが豊富なので悪玉コレステロールの減少を促しますし、滋養強壮・肝臓強化で有名なタウリンも含まれています。
また、マカダミアオイルなどで注目されているパルミトオレイン酸(POA)という成分も含まれます。
これは脳への栄養補給を行い、血管を丈夫にして血行をよくするので、低血圧、貧血気味の人におすすめです。

ブリは脂質が多いので、熱湯をくぐらせて脂を落とすと、胃腸の弱い人も安心して食べられます。
    
posted by kenkou at 00:32 | TrackBack(0) | 健康のためのメニュー

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