健康にたけのこ

健康メニュー

健康にたけのこ
健康健康メニュー薬膳料理のお伝えです。
 

毎日の食事も漢方薬なのです。健康メニュー・健康を学ぶ大切なことは、
口に運ぶもの、体に吸収される食物を学ぶことです。

コレが一番手っ取り早い行動でしょ 先ずは、自分で子供の健康を 作ろう♪



4月の薬膳料理 〜 たけのこ 〜


4月の旬の味覚はなんといっても「たけのこ」です。

筍(たけのこ)の漢字の由来は、その成長の早さから。

芽が地上に出てから一旬(10日間)ほどで竹になってしまうことからこの漢字が生まれたそうです。

「朝掘り」といわれる新鮮でやわらかいたけのこを、
春を感じながらおいしく頂きたいですね。

たけのこには多くの食物繊維をはじめ、 ビタミンB2やカリウムなどが豊富に含まれています。

よって便秘解消や大腸がん予防、肌荒れや口内炎などによいでしょう。

カリウムは、尿と一緒に塩分を排出してくれるので高血圧の方に
おすすめです。

また、漢方的には解毒の作用があるとされており、

などにも効果があります。ただし、結石症やアレルギー体質の人は

症状を悪化させるため多食は控えましょう。

posted by kenkou at 00:19 | 健康のためのメニュー
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