健康にたけのこ料理

健康メニュー

健康にたけのこ料理
健康メニュー薬膳料理のお伝えです。 
毎日の食事も漢方薬なのです。健康メニュー・健康を学ぶ大切なことは、
口に運ぶもの、体に吸収される食物を学ぶことです。

コレが一番手っ取り早い行動でしょ 先ずは、自分の健康を 作ろう♪


薬膳料理を作ってみましょう!



若竹煮
材料(四人分)
たけのこ(下ゆで済み) 600g  塩蔵わかめ 50g 木の芽 適量                         だし汁4カップ  調味料[淡口しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2]


作り方
1.たけのこの先部分はくし型切り、根元は半月切りにする。
2.なべにだし汁を入れて火にかけ、たけのこを入れて煮立たせる。
3.調味料を入れて弱火にし、さらに20分ほど煮る。
4.わかめを洗って水気を切り、適当な大きさに切る。
5.4を3に入れ、強火にしてひと煮する。
6.器に盛り、上に木の芽を添えてできあがり。

posted by kenkou at 00:17 | TrackBack(0) | 健康のためのメニュー

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