健康で牡蠣料理

健康メニュー

健康で牡蠣料理から
健康メニュー・健康メニュー薬膳料理のお伝えです。
 

毎日の食事も漢方薬なのです。健康メニュー・健康を学ぶ大切なことは、
口に運ぶもの、体に吸収される食物を学ぶことです。

コレが一番手っ取り早い行動でしょ 先ずは、
自分の健康を 作ろう♪



牡蠣と白菜の煮物
材料(4人分) :
牡蠣のむき身 200g/白菜 250g/にんじん 50g/こんぶ 1片/お酒・しょうゆ・みりん 適量

作り方:
1)牡蠣を手早く洗い、水気をきっておく。

2)白菜は適当な4〜5cmのざく切りにして、根本と葉に分けておく。

3)お鍋に水と昆布を入れて30分ほど置き、火にかけてゆっくりとダシをとる。

4)ダシが十分とれたところでこんぶを引き上げ、お酒・醤油・みりんで味を調える。

5)にんじんと白菜の根元を鍋に入れ、軽く火を通す。

6)牡蠣を上にのせ煮る。

7)少し煮たところで白菜の葉の方を入れ、アクを取りながらさらに煮る。
※だしをコンソメスープ、牛乳を入れて塩、こしょうで味付けて
ミルクスープにもアレンジできます。
posted by kenkou at 00:02 | TrackBack(0) | 健康のためのメニュー

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