食物繊維と健康

食物繊維

食物繊維(しょくもつせんい)は、

食物に含まれている難消化性成分の総称。

その多くは植物性藻類性
菌類性食物の細胞壁を構成する成分で、化学的には多糖類であることが多い。



ヒトの消化管は自力では、

デンプンやグリコーゲン以外の多くの多糖類を消化できないが、
大腸において様々な細菌によって嫌気発酵し、
一部が酪酸やプロピオン酸のような短鎖脂肪酸に変換されて
エネルギー源として吸収される。

大腸の機能は
食物繊維の存在を前提としたものであり、
これの不足は大腸の機能不全につながることになる。



昔は

『食べ物のカス』と呼ばれ、役に立たないものと認識されていたが、

腸管内の残留物の排出に役立ち、



近年、

肥満等の各種成人病(生活習慣病)の防止やダイエットに役立つとされ

機能の研究が進んでいる。




食物繊維が

世に大きく知られるようになったのは、

トロウェルとバーキットによってである。

二人が「食物繊維を多く摂る国では、大腸の病が少ない」という説を

流布したためである。



セルロース
へミセルロース
ペクチン
リグニン
アルギン酸





熟した果物などに含まれている

水溶性食物繊維は、

食後の血糖値の急激な上昇を防いだり、
コレステロールの吸収を抑制したりする。



野菜や穀類、豆類等に含まれている

不溶性食物繊維は、

大腸の働きを促し、大腸ガンを予防したりする。



リードとティムスによる


「トンネルの向こうに光は見えるか」という論文では


「食物繊維によって重症の便秘が軽減する事は少ない」



と著されている。




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